
Lombok, Nusatenggara Barat selama ini terkenal dengan makanan ayam taliwang dan plecing kangkung. Namun, sebenarnya ada makanan lain yang tak kalah nikmat, yaitu ikan bakar madu. Selain menggunakan madu, ikan tersebut dibakar dengan bumbu lainnya yang didapat secara turun temurun.
Salah satu rumah makan yang menyediakan ikan madu adalah warung Suranadi di Mataram, Lombok. Rumah makan ini setiap hari ramai dikunjungi pembeli, terlebih menjelang siang hari. Mereka berdatangan untuk memburu ikan bakar madu.
Selain pedas, bumbu madu khas Lombok membuat cita rasa ikan bakar khas Suranadi ini terasa berbeda. Ini lantaran proses memasak dan cara penyajiannya. Setelah diolesi madu murni dilanjutkan dengan proses memasak di atas tungku dengan bahan bakar kayu. Bumbunya warisan dari turun temurun yang hingga kini terjaga keasliannya.
Selanjutnya ikan bakar madu disajikan bersama beberapa jenis makanan pendampingnya, seperti telur gulung, ayam pelalah, dan pelecing kangkung. Kelezatan ikan bakar madu bahkan sudah tersiar hingga keluar Pulau Lombok. Bahkan, tidak jarang pengunjung memesannya untuk dikirim keluar daerah.(IAN/Adhar Hakim-Liputan6.com)
0 komentar:
Posting Komentar